| (AIX)    USD 40.27   %0      KZT 18615   %0     

XI Международная научно-практическая конференция «Развитие урановой и редкометальной промышленности»: Совместными усилиями к устойчивому будущему атомной отрасли

16 мая
XI Международная научно-практическая конференция «Развитие урановой и редкометальной промышленности»: Совместными усилиями к устойчивому будущему атомной отрасли

АО «НАК «Казатомпром» сообщает, что сегодня в городе Алматы на базе Казахстанско-Британского технического университета состоялось открытие XI Международной научно-практической конференции «Развитие урановой и редкометальной промышленности», приуроченное к 75-летнему юбилею АО «Ульбинский металлургический завод».

Конференция продлится до 18 мая 2024 года, и в первый день собрала уже около 1000 участников, в том числе ведущих специалистов атомной отрасли из разных стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы и задачи развития урановой и редкометальной промышленности.

Конференцию открыл Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования Республики Казахстан. В своем выступлении он рассказал о том, что министерство работает над созданием «моста» между крупными промышленными компаниями и наукой. Для этого министерство разрабатывает изменения и дополнения в некоторые законодательства, чтобы создать условия для ученых и привлечь внимание бизнеса.

«Помимо уранодобывающих предприятий Казатомпром имеет в своем активе Ульбинский металлургический завод – это уникальное предприятие и единственный производитель изделий из тантала, ниобия и бериллия на территории СНГ. На заводе активно ведется работа над созданием уникальных продуктов – интерметаллидов на основе бериллия, имеющих большой потенциал применения в ядерной и термоядерной энергетике, приборостроении, авиакосмической и других отраслях промышленности. На 31-м международном симпозиуме по технологии термоядерного синтеза данная разработка технологов и ученых УМЗ заняла 2-е место.

Технологи и ученые УМЗ сталкивались с вызовами неоднократно. Они всегда достойно отвечали на эти вызовы, и этот вызов по созданию материала космической эры был достойно принят ими», – отметил в своем выступлении Куаныш Омарбеков, Главный директор по производству АО «НАК «Казатомпром».

XI Международная научно-практическая конференция «Развитие урановой и редкометальной промышленности» является одним из важнейших событий в атомной отрасли. Конференция проводится с 2000 года и за это время зарекомендовала себя как авторитетная площадка для обмена опытом и передовыми разработками в области добычи, переработки и использования урана и редкоземельных и редких металлов.

 «Мы работаем над развитием программ и исследовательских проектов, направленных на устойчивое использование ресурсов и решение экологических проблем. Также для сокращения выбросов внедряем инновационные технологии и методы, направленные на принятие ответственных решений по воздействию на окружающую среду. КБТУ участвует в международных исследовательских и образовательных проектах, направленных на решение глобальных проблем. Мы убеждены, что только совместные усилия и коллективное стремление могут привести к реальным переменам. Диалог сегодня важен для совместной работы над развитием эффективных стратегий управления природными ресурсами». – прокомментировал Маратбек Габдуллин, ректор Казахстанско-Британского технического университета.

В целом, данная конференция позволяет выявить самые современные и новаторские методики в сфере прогнозирования, разведки и развития минерально-сырьевой базы, технологии добычи урана и редких металлов, получения урановой продукции, безопасности производства, а также охраны экологии и окружающей среды.

В рамках Конференции, с 16 по 18 мая будут рассмотрены широкие спектры тем по семи секциям:

  • Геология, геотехнология и горно-подготовительные работы;
  • Технология добычи и переработки урана;
  • Технологии и актуальные проблемы дореакторного ядерно-топливного цикла;
  • Ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе;
  • Безопасное функционирование предприятий атомной отрасли и управление техногенными отходами, управление производственной безопасностью;
  • Вопросы устойчивого развития, в том числе экология, социальная сфера и корпоративное управление (ESG), правовые, макроэкономические и образовательные аспекты функционирования атомной отрасли;
  • Цифровизация, автоматизация и роботизация в атомной отрасли.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По связям с общественностью и запросам СМИ

Аскар Атагулин, директор департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По взаимодействию с инвесторами

Ботагоз Мулдагалиева, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 20% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2023 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовая бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астана, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ - НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв