| (AIX)    KZT 18835   %   0.88 USD 37.3   %   -2.38

Лидерство и вовлеченность руководителей – залог безопасного производства

4 августа 2023
Лидерство и вовлеченность руководителей – залог безопасного производства

В Астане прошел II ежегодный Форум по производственной безопасности АО «Самрук-Қазына» «Безопасное и здоровое будущее труда». В мероприятии приняли участие представители государственных органов, топ-менеджеры портфельных компаний группы АО «Самрук-Қазына», международных организаций и независимые эксперты. Гости и спикеры форума обсудили вопросы в сфере обеспечения производственной безопасности и охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников.

«Фонд ежегодно направляет значительные средства на финансирование мероприятий по предотвращению несчастных случаев и улучшению санитарно-бытовых условий труда работников. В 2022 году на эти цели было потрачено 126 млрд тенге, что на 26% больше, чем в 2021 году. Мы понимаем, что формирование культуры безопасности - это долгосрочный процесс, который требует времени и усилий. Мы намерены далее совершенствовать и внедрять передовые практики в области производственной безопасности, постоянно повышая свою открытость и транспарентность перед обществом. Наша общая цель заключается в обеспечении гарантий семьям наших работников, что их близкие всегда вернутся домой с работы в целости и сохранности», - сказал председатель Общественного совета АО «Самрук-Қазына» Болат Жамишев.

В своем приветственном обращении к участникам мероприятия председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов особо подчеркнул, что форум организован для объединения общих усилий всех портфельных компаний ради обеспечения безопасности каждого из работников группы Фонда. АО «Самрук-Қазына» был утвержден План мероприятий по производственной безопасности на 2023 год, который содержит мероприятия по 3 направлениям: люди и повышение уровня культуры безопасности, обеспечение безопасности при эксплуатации технологического оборудования, предупреждение чрезвычайных ситуаций.

АО «НАК «Казатомпром» (далее – Казатомпром или Компания), являясь одним из крупных работодателей в Казахстане, постоянно совершенствует систему управления охраной труда и промышленной безопасностью в соответствии с национальными и международными стандартами и требованиями. Компания использует системный подход для предотвращения несчастных случаев, производственного травматизма путем идентификации, оценки и снижения рисков.

«Казатомпром – первая национальная компания в Казахстане, которая присоединилась к глобальному движению «Vision Zero». Участие в этой программе позволило компании улучшить культуру профилактики заболеваний и сократить количество несчастных случаев. С момента присоединения к движению «Vision Zero» проделана большая работа по совершенствованию производственной безопасности, в том числе по развитию лидерства на всех уровнях управления.  При осуществлении производственной деятельности компания относит сохранение жизни, здоровья людей и защиту окружающей среды к высшим приоритетам. Руководитель должен проявлять лидерство и транслировать ценности безопасности работникам, личным примером демонстрировать приверженность вопросам безопасности», – отметил на панельной сессии председатель правления Казатомпрома Ержан Муканов.

При последовательном снижении количества несчастных случаев на производстве и достижении в 2022 году одного из самых низких показателей LTIFR в отрасли, Казатомпром продолжает прилагать максимальные усилия для достижения нулевого уровня несчастных случаев и обеспечения безопасных условий труда для своих работников.

С 2018 года на всех предприятиях атомного холдинга внедрены поведенческие аудиты безопасности. Основной их целью является оценка поведения работников при выполнении производственных задач и предотвращение потенциальных производственных рисков, связанных с таким поведением. В 2022 году для минимизации рисков человеческого фактора Казатомпром провел 15 316 поведенческих аудитов, в которых участвовали руководители различных уровней Компании. Также с целью остановки небезопасных работ во всех производственных предприятиях внедрен инструмент «СТОП-Карта». По итогам 2022 года, персонал зарегистрировал 462 СТОП-Карты. 

Повышение уровня охраны труда требует не только системного подхода, но и инвестиций. За 2022 год атомный холдинг направил на реализацию программ по охране труда и промышленной безопасности более 8 млрд тенге, что является подтверждением ответственной позиции Казатомпрома в вопросах обеспечения безопасных условий труда работников.

Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Сабина Кумурбекова, директор департамента PR
Гажаиып Кумисбек, главный эксперт департамента PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email: pr@kazatomprom.kz

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Ерлан Магзумов, директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email: ir@kazatomprom.kz

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, в сторону вторых акционеров совместных дочерних предприятий, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Астана, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Для получения более подробной информации посетите наш интернет-ресурс: www.kazatomprom.kz

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ - НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ – НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Оставить отзыв